BETA

品牌几何

微信订阅号

小青书 | DIKW金字塔!

DIKW金字塔(DIKWPyramid)又称为DIKW阶层(DIKWHierarchy),是在知识管理领域被广泛使用之知识分类法。

640.webp

DIKW金字塔之中心轴为四个概念的理清,分别为:

•数据资料(Data);

•信息(Information);

•知识(Knowledge);

•智慧(Wisdom)。

 

其由远到近分别为过去(Past)和未来(Future),以及经验(Experience)和创新(Novelty)。从架构图中可以看出,数据更多是强调过去事实的呈现,而智慧则着重在未来,并且是为了应对未来所提出的想法,其内涵即是决策。

同时,DIKW金字塔也描述了由搜集原始资料(Gathering of parts)、连结资料成为信息(Connectionof parts)、建构全貌的知识地图(Formation of a whole)与整合知识到决策(Joiningof wholes)。在操作方法上,DIKW金字塔同样地逐层描述,分别是研究与吸收资料(Researching and absorbing)、进行数据资料整合(Doing)、互动成为知识(Interacting)与将知识应用于决策(Reflecting)。

简单说就是在在混乱中发现模式、逻辑构建、修改模型、整合知识、优化决策……

人类智慧一直是站在金字塔顶端的,人工智能AI能最终会进化成人工智慧AW吗?

 文 ✎ 李俊 

640.webp (7)

 更多模型理论、营销策略、小青书知识尽在米仓  

关注“品牌几何米仓”,领取你的专属福利! 

3c75000256acd48535d9

未经允许不得转载:品牌几何 » 小青书 | DIKW金字塔!

0
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!