BETA

品牌几何

微信订阅号

千禧族眼中的精致生活是什么样的?!

640.webp-32

 

佛系、油腻、朋克养生、秃头孤寡……2017年还没过完,第一批90后就开启了“被嘲讽”模式……

 

640.webp

还来不及加入这场团战,这群千禧族又带来了百万点暴击。

 # 90后月收入多少才算正常?# 

比如说,这段时间,上了热搜的这个话题,令不少人感到怀疑人生……

640.webp (2)

640.webp (1)

640.webp (3)

还有更扎心的

中国青少年研究中心

发布了最新研究报告

0000000000.webp

 

没想到连00后居然这么壕

这让90后中老年人,面子都没了

不禁又想到了另一个热门话题

 

 #00后都在用什么护肤品# 

 一开始以为用是大宝,没想到现实却令人瑟瑟发抖!

SK2不离身,小仙女的日常

640.webp (4)

 

上课敷脸膜

日子再苦也要精致

640.webp (5)

 

用LP、香奈儿、SK2、海蓝之谜的“猪猪女孩”?

大家好,我是贫民窟女孩。

640.webp (7)

现在的新闻标题也开始变成了这样

640.webp (8)

 

当90后开始注重养生、研究保温杯

枸杞茶、防脱发的时候

00后异军突起

注重保养,抢先过起了精致生活!

这个打击真是令人措不及防!

不过,这也再次透露互联网时代的游戏规则

没有什么东西,可以新过一天。也没有什么东西,按常理出牌。

 

几乎没有集体记忆的千禧一代,俨然成了品牌们悬顶的达摩克利斯之剑,“张扬大胆”却又“保守传统“、“丧”且“燃”、“爱自嘲”又“玻璃心”……即使看了各平台关于的年轻人报告,可也总觉得差了一口气,究竟要如何拥抱他们?这真是件令人头大的事……

640.webp (9)

 怎么样才能撩动年轻人? 

身处霓虹灯般绚烂的市场环境,在各方持续的精神、物质刺激的狂潮下,一部分年轻人走向了佛系、一部分遁进了二次元、还有一大部分人踏入了买买买的深渊,以此麻痹那根被“消费”疲软的神经,如何唤起偏好迥异的年轻人的热血,撩动他们呢?最近我们发现又有一支H5在这群千禧一代中刷屏了!

 

前方高能,非战斗人员请撤退

640.webp (10)

640.webp (11)

长按扫描二维码,体验完整版H5

 

通过H5互动可以了解,背后的品牌主是亚洲最大的精品生活方式平台——寺库,而内容的关键词可以总结为“小鲜肉”、“撩妹”、“懂你”、“1217奢侈品节”,或许对于大部分业内人士来说,并没有特别亮眼,可它为什么能够在千禧一代中刷屏呢?这个问题,令人感到好奇。

 

1
撩动视线的聚光灯:“你知道谁是我的狂热崇拜?”

对于年轻人来说,爱豆是最普遍话题,谁年轻的时候没有追过星呢?拥有粉丝声量的明星是最好的圈层与带货KOL,就连一向高冷的蓝血品牌,这几年也陆续拥抱流量代言,H5邀请流量也不是新鲜事了。但有一个疑惑是,为什么寺库选择的是许魏洲,而不是吴亦凡、李易峰等现象级流量呢?

 

一个症结是,公众眼中的当红流量,是否是千禧一代心目中的流量?看上去更像是中年群体偏好的“局座”俘获了一大票二次元党,而TFboys还有很多“妈妈粉”,看似“悖论”却道出了流量代言的真谛:与其高价聘请当红流量,还不如找到千禧一代的真正“狂热崇拜”。

 

这就需要品牌主,有足够赤诚的“八卦魂”的对自身平台受众的追星情况做相关调查。例如,这支许魏洲是首位在韩国、泰国举行公开售票演唱会的内地歌手,吸粉程度不言而喻,并且依靠校园网络剧出道,面向的就是年轻群体……

 

640.webp (12)

许魏洲在H5中扮演

“机器人”、“心理学家”、“占卜师”三个角色

2
撩懂情绪的小九九:“想要我喜欢你,那要先知道我们是不是一类人”

贯穿整支H5的主线逻辑便是,许魏洲扮演的男友能“懂你的心”,台词也是出奇的撩人。

 

“亲爱的,现在几点了?”

“错,是每天爱你多一点”

“亲爱的,你有火柴吗?”

“你是想用它来点亮我的心吗?”

 

透过现象看本质,这绝不是单纯的“撩妹手法”那么简单。千禧一代是一群磨人的小妖精,手法不对,很容易演变成“尬聊”、“油腻”、“强行撩妹”……

 

333.webp

某强行撩妹的范本

 

互相来电的关键在于“懂你”,从小便开始被眼花缭乱的营销手段逐渐麻痹的千禧一代们普遍渴望归属感与理解,这一点从在年轻人中崛起的“圈子文化”便可见一斑。而他们对此热衷程度,犹如黑手党之间的帮派狂热,看看“苹果粉”与“微软粉”、“锤子粉”与“小米粉”之间的斗争,或许对于千禧一代来说,懂他们的品牌是最能触及情绪痒点的KOL。

3
撩起心灵上的依托感:“指尖的常驻嘉宾”

无论从生理还是心理,千禧一代的生活过的真的是很精致,不过此处划重点“精致≠勤快”。分享一些很有意思的“互联网原生族癖”:想要购物,第一反应不是逛街,而是打开“淘宝”;想起聊天,打开微信或QQ能和全世界的朋友对话;宅进“二次元”,打开“bilibili”就好了……看完这些你有什么感觉?!

 

资深懒癌患者!!!

 

能动动手指完成的事,绝对不迈腿,手机APP成了一个个百货商场与游乐场,并且总有那么几个打开频次奇高。这也折射出品牌、平台正逐渐成为消费者脑海中的品类认知,升级成了一种精神依托。回到这支H5,品牌方寺库将自己亚洲最大的精品生活方式平台的定位,通过代言人的演绎,痕迹颇为明显的呈现出来,这样讲故事的方式撩动情绪的同时,更重要的是在脑海中埋下认知的种子。

 

 品牌们都在怎样勾搭年轻人? 

刷屏案例背后总有逻辑可寻,但理想与现实不是每次都能带来满意的结果。从寺库这支成功刷屏案例中,或许我们还能可以挖掘出一些这个时代品牌们的小秘密。

 

1
以生活方式之名入侵年轻人的脑细胞

品牌需要年轻化,但这并不代表着完全剥除针对熟龄阶层的产品线。“生活方式”一词,就成了一个绝佳的态度,其天生就自带一种“精致”与“品味”,并且对时代的生活方式的追求,永远是是不分年龄的。这似乎也形成了品牌圈的一种游戏规则,“生活方式品牌”的态度与调性打造成了新商赛的号角,怎么讲故事成了各家的焦点。

寺库“视觉→情绪→认知“撩动千禧一代消费者的H5是一种形式,此外这段时间刷屏的OPPO重拍周杰伦《最长的电影》主打情怀的Campaign直击80、90后内心,也是一种有效方式……生活方式时代的竞争法则便是,用洞察力抓取并定义消费者想要的态度与价值观。

2
以狂欢节催化消费者的购物欲望

这支刷屏的H5最终目的是为了推广“寺库1217奢侈品节“,这又引出了另一个吊诡的现象,似乎每次的购物狂欢节,总能引起大范围的关注。即便今年被吐槽”没诚意“的淘宝双十一,最终也取得了960亿的傲人成绩,双十二、京东“6.18”、“女神节”、“造物节”都取得了可观的交易量。

640.webp (14)

寺库1217奢侈品节活动现场

 

这一定程度上是因为,从众心理、时代焦虑、囤物癖、爱占小便宜等消费心理学在作祟。当文化、风格等所谓“生活方式”取代价格和性能成为新的竞争焦点,竞争就进一步加剧了,于是购物狂欢节就像一根点燃引线,成为了品牌与平台,燃烧消费者的欲望的始作俑者。

而各家平台狂欢节的表面看上去似乎大同小异,都以折扣为诱饵,然而实则在洞察之下逻辑路径却暗藏乾坤,“亚洲最大的精品生活方式平台”与全球狂欢的天猫“双十一”有什么样的不同?点击文末“阅读原文”,进入“寺库1217奢侈品节活动现场”,或许会有一个更深的体会。

 文 ✎ MM酱 

 来源 ✎ 品牌几何 

转载请后台联系授权,否则一律视为侵权

新青年心理还有哪些小九九呢?

来品牌几何米仓学问【营销中的心理学】品牌几何创始人曹成一多奇思合伙人兼助理心理咨询师翟起,共同为你揭秘那些营销中好玩、有趣又玄妙,更有待咀嚼的心理学奥秘!

640.webp (15)

 长按图片扫描二维码,即可与我们一起学习!

未经允许不得转载:品牌几何 » 千禧族眼中的精致生活是什么样的?!

0
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!