BETA

品牌几何

微信订阅号

2019年营销人最需要具备什么能力?

2dfb0fae684c47858e3e07aea43388c3

来源 ✎ CN广告网咨询(ID:zgggw1998)

技术类工作者的核心竞争力就是他自己的技术水平,这种实力的评估是可以被量化的。但对于营销类工作者来讲,往往依靠公司的背景和支持,自身到底能创造多大的价值,则是很“虚”。

一个优秀的技术工作者,其存在往往是不可被替代的,但似乎营销类工作者就很容易被替代。但有的人也发表了不同的看法,优秀的营销者是无法被取代的。

那么对于一个营销类工作者的核心竞争力是什么呢?怎样才不会被轻易取代。在市场竞争激烈的环境下,营销人的生存指南是什么?是每个营销者必须思考的问题。

营销人给人的感觉就是赚钱为天职,优秀的营销人必须具备的两种能力是,取亿万销额,为公司赚今天的钱;做惊世大案,为公司赚明天的钱。

想要做到这样的效果,超额的完成公司交接的任务,对于很多营销者也是难上加难。

在营销人员招聘的信息中,总会看到这样的内容,学历不限,经验不限,看似低门槛,人人都可以做的事,导致很多人一头热血扎进了营销类的工作中,是否真的了解营销,怎样在众多营销人中脱颖而出,成为不可被替代的人?困惑了很多营销类工作者。

01

一个优秀的营销人必须具备知识体系

RDH5igvETIBaNH

在营销中,有一种害人不浅的论调:“营销知识没什么卵用,很多成功的生意人根本就没有学过什么营销,甚至才小学毕业,也做得风生水起,营销全靠实践。”

这种说法,不加思索,身边的确也是有很多的案例向我们证明了这句话仿佛是正确的,就像上面提到的,招聘时的要求放低。以至于现在社会上普遍有的一种说法是,轻视营销知识,更别谈知识体系的建立了。

那些人虽然不具备什么营销知识,但通常拥有超人的悟性、爆棚的运气,甚至特殊的资源,能够让他一直做出正确的判断,直到最后成功。而你呢,或许什么都不具备,却也在那儿傻呵呵地说着“营销知识没卵用啊没卵用”。

悟性、运气、资源这些东西,要么是虚无而不稳定的,要么是普通人根本不具备的,而一个普通人,要想更稳定地输出营销能力,则必须具备营销知识!

营销很多人看重的是实践,但是只看重实践,收获的东西时极其有限的。最明智的方法一定是站在既有知识的基础上,在拥有一定的参考和预先思考的前提下,充分去实践,这样实践的成功率也要高得多。

02

一个优秀的营销人必须具备案例积累

6af73e9aly4fyk4bl4zqpj20hs0buwfc

同样,在营销领域,积累足够的商业案例,就像是背单词一样,必不可少。

可笑的是,在知识触手可及的今天,无数年轻人仅仅学习了几种经典的营销理论,就开始抨击拥有多年经验的老一代营销人。

“经验无用论”就这样被过分的放大。其实,作为一个营销人,商业案例的积累无比重要。

理论往往落后于实践,我们经常拿来解决实际问题的“思考路径”,往往取决于对实际商业案例的总结、升纬和提取。

并且,结合大量商业案例去理解思考路径,才能更加帮助我们内化这种技能。

所以,当我们在了解乔布斯重回苹果,大刀阔斧的缩减产品线之后,才能体会到“聚焦”在战略上意义所在。

当我们在分析了小米是如何以低价智能手机切入市场,并获得巨大成功之后,才能了解“存在未被满足的市场需求”,是企业存在的基本意义。

当我们在分析了多个类似于“keep”、“喜马拉雅”、“半糖”等品牌的定位时,才能真正明白:绑定生活场景,触发消费者记忆。逐渐成为了移动互联网时代新的玩法。

当我们在深入分析了类似“逃离北上广”、“杜蕾斯鞋套”这种事件营销之后,才能得出“占领消费场景”、“提供明确的认知信息”,是设计一场事件营销必须要考虑的因素。……

所以,案例的积累也是必不可少的,实战才可以检验真知,验证理论的正确性,并不断的更新自己的知识库和经验库。

03

一个优秀的营销人必须具备洞察力

能够准确的了解消费者,分析用户行为,用户需求,才能够更好的调动消费者的购买欲望,从而进行营销的方案,实现商品的交易。

洞察力我把它比做成钩子,是把消费者内心的需求挖掘出来,洞察是指南针,能够指引营销策略进行的方向。洞察是一种本能,是营销人的核心。

RDH5ihKAk9lsmG

这幅图很多人用来形容女人的内心活动,表面看到是生气,其实是由很多原因积攒出来的,而我们只能看到水平面上面的冰山,而水平面下面的才是重点。

把这个放在这里来说明洞察是再合适不过了,水平面能够看到的内容,叫观察,看不到的内容就需要洞察,只要能洞察到水平面下的核心需求,才能了解到用户真实购买动机。

有的时候,用户自己都不知道自己需求是什么,这时候,需要利用洞察的本能反应,去帮他们找到深层次的需求。

由此可见,洞察是为了确定方向,当时要是错了,那就满盘皆输。

04

一个优秀的营销人必须具备客户资源

经过实践的积累,以及人脉关系的维持,尽可能的认识和维持各式各样的客户资源,对一个营销人来说,重要的是竞争力,毕竟关乎到项目的营收、利润、和生存发展。

同样去做一个方案,你有优质的渠道,就可以减少大量的成本,减少不必要的麻烦。即便是跳槽,手里也要拥有客户资源,才是一个有底气的竞争优势。别以为接触客户是销售应该负责的事,在事实上,一个懒得去接触客户的营销人,是不可能真的把营销做好的。

1537522469044a5fa403fbc

品牌几何“知识星球”全新上线! 为品牌营销人精心打造!内容包含:白皮书、案例、延展阅读…….等一系列更加深度化内容

预览社群内容米仓会员联系Bella免费进入(Bella微信ID:shuyingDM)

 

未经允许不得转载:品牌几何 » 2019年营销人最需要具备什么能力?

0
分享到:

评论 抢沙发

评论前必须登录!